terça-feira, 15 de junho de 2010

Chás: saúde e sabor



Por Camila Schmitt

Chás: saúde e sabor

Para quem quer se aquecer e, ao mesmo tempo, cuidar da saúde, uma boa pedida são os chás. A expressão "chá de ervas" ou simplesmente "chá" é freqüentemente usada para qualquer infusão de ervas ou frutas. Os chás mais populares são os de alecrim, alfazema, arnica, camomila, catuaba, erva cidreira e doce, hortelã, jasmim, carqueja, menta, malva, e maracujá. Veja abaixo algumas dicas de que chás procurar para diferentes finalidades:

-Sistema digestivo:

Diminuição da acidez: Espinheira Santa, gauçatonga, zedoária e mil em ramas.

Alívio da gastrite: Alcaçuz, malva, espinheira santa, tanchagem.

Diminuição da cólica: Camomila, melissa, macela, sálvia, hortelã.

Carminativo (contra gases): Funcho, erva doce, zedoária.

Digestivo: Gengibre, pimentas em geral (utilizar com muita moderação), limão, carqueja.

-Sistema nervoso:

Alfazema:  tem efeito mais harmonizador, é tônico dos nervos, calmante, indutor do sono, estimulante do cérebro.

Erva Cidreira/ Capim Limão: calmante, sedativo, hipotensor.

Alecrim: Tônico cerebral e digestivo, excitante, antidepressivo. Tônico do Sistema Nervoso Central.

 Dica:

Para as muheres uma boa alternativa para manter a forma são os chamados “chás emagrecedores” que, na verdade, auxiliam na digestão e inibição de apetite.

Chá emagrecedor:

Ingredientes: Chá verde, Alcachofra, Chapéu de coro e Hibisco
Modo de fazer:
Comprar a mesma quantidade de planta seca de cada um;
Selecionar e retirar galhos que possam estar junto;
Juntar todos e misturar bem;
Usar uma colher de sobremesa por xícara de chá;
Quase ferver a água e despejar em um recipiente sobre as ervas.
Abafar de 10 a 15 minutos.
Tomar 3 xícaras por dia entre as refeições.

IMPORTANTE: Cada chá deve seguir uma determinada receita e nunca deve ser ingerido em altas doses. Devemos ter cautela em utilizar determinadas ervas.